Ее перечень достаточно длинный – это халаты и фартуки, куртки и рубашки, брюки и юбки, перчатки и нарукавники, шапки и поварские колпаки, одноразовые маски, а также разные виды нескользящей герметичной обуви. Вся экипировка сотрудников окрашена в светлые цвета – это сделано для того, чтобы вовремя замечать любые загрязнения на ее поверхности. Присутствие на рабочем месте в своей повседневной или уличной одежде категорически не допустимо.
Экипировка работников пищевых производств и предприятий общепита может меняться в зависимости от конкретной профессии и нюансов технологического процесса. Кондитер работает в условиях высоких температур, поэтому его спецодежда должна быть подобрана таким образом, чтобы обеспечить эффективную защиту рук и тела от брызг масла и жиров, а также от ожогов, возникающих в результате тесного контакта с горячими частями плит. Мясник, работающий в разделочном цеху, использует острые режущие и рубящие инструменты, поэтому его спецодежда должна обеспечивать защиту от рубленых и колотых ран, ударов и порезов.
К специальной одежде и обуви для работников пищевых производств, а также всевозможных предприятий общественного питания, такие, как кафе, столовые, рестораны, закусочные, предъявляются особые требования.
Большое значение уделяют материалам, из которых изготовлена спецодежда для сотрудников предприятий общепита и пищевой отрасли. Это натуральные или смешанные ткани, мягкие и удобные в ношении, пропускающие воздух, легко отстирывающиеся от загрязнений, обладающие высокой степенью прочности. Качественная поварская одежда может выдерживать более 200-250 циклов автоматической стирки. Закупаемые комплекты должны учитывать размеры сотрудников, не должны стеснять движения при ходьбе и работе.